본문 바로가기

건강

다이어트와 건강 관리에 좋은 땅콩버터

반응형

안녕하세요, 트렌디포커스입니다. 

 

많은 분들이 땅콩버터가 다이어트의 적이며 건강에 좋지 않다고 알고 있습니다. 사실 땅콩버터 입장에서는 굉장히 억울한 부분입니다. 결과적으로 말씀드리면 땅콩버터는 다이어트와 건강 관리에 많은 도움을 줍니다. 땅콩버터의 억울함을 풀어주기 위해 땅콩버터의 장점에 대하여 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 


 

땅콩버터의 장점

1. 다이어트에 도움을 준다

땅콩버터는 고단백 저탄수화물 제품입니다. 고단백질이기 때문에 쉽게 포만감을 느끼게 해 줍니다. 한 연구에 따르면 땅콩버터를 먹는 사람은 저지방 식단을 지키는 사람보다 더 효과적으로 체중감량을 할 수 있다고 합니다. 또한, 다른 연구에서는 땅콩버터를 꾸준히 섭취하는 아이들의 체질량 지수가 감소했다는 사실을 발견했습니다. 하지만, 견과류는 지방 성분이 많아서 이론적으로 칼로리가 높기 때문에 땅콩버터를 너무 많이 먹으면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다 (모든 다이어트 음식도 과하게 먹으면 다이어트에 방해가 됩니다.) 

 

2. 심혈관 질환 예방에 도움을 준다

땅콩버터에는 풍부한 불포화지방산 성분이 들어있습니다. 불포화지방산은 체내의 나쁜 콜레스테롤 (LDL)을 낮추며 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 미국 하버드 의대 연구진에 따르면 땅콩버터 한 스푼을 일주일에 5일 정도 섭취하면 심형관 질환 발생 확률이 50%나 감소한다고 합니다. 

 

3. 알츠하이머 예방에 도움을 준다

땅콩버터에는 뇌의 인식 기능 저하를 에방하는 '니아신' 성분이 풍부하게 들어있습니다. '니아신' 성분을 주기적으로 섭취하면 알츠하이머와 같은 뇌 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 

 

4. 암을 예방하는 데 도움을 준다 

땅콩버터에는 ‘레스베라트롤’과 '셀레늄'이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 강력한 황산화 효과가 있다고 합니다. 체내의 활성산소를 제거하고 신체의 노화 및 변성을 막는 데 도움을 준다고 합니다.  

 

5. 과일 잼과 일반 버터의 훌륭한 대체품이다

땅콩버터는 설탕이 많이 함유된 과일 잼과 몸에 좋지 않은 지방이 많이 함유된 일반 버터의 건강한 대체품입니다. 대부분의 땅콩버터 제품은 90%가 견과류이며 기름, 설탕, 소금 등 첨가물이 10% 미만입니다. 견과류 100%의 땅콩버터는 가장 좋은 선택지입니다. 또한, 땅콩버터는 요리에 일반 버터 대신 많이 사용될 정도로 그 맛과 활용성이 이미 검증되었습니다.    

 

 


 

 

오늘은 땅콩버터의 억울함을 해결해주고자 땅콩버터의 장점에 대해서 함께 알아봤습니다. 이제 부담 없이 땅콩버터 맛있게 드시고  건강도 챙기시길 바랍니다. 물론, 적당량만 먹어야 하는 것을 잊지 마세요. 가끔 땅콩버터와 꿀을 함께 먹으면 새롭고 더 맛있게 먹을 수 있으니 한 번 같이 드셔보시길 바랍니다. 

반응형