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건강

의외로 살 안찌는 삼겹살, 삼겹살이 건강에 좋은 이유 4가지

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안녕하세요, 트렌디포커스입니다. 

 

개인적으로 저는 소보다 돼지고기를 좋아하는데요, 돼지고기 중에서도 삼겹살을 가장 좋아합니다. 집에서 가족과 함께 전기 그릴에 마늘, 양파, 김치, 버섯 그리고 삼겹살을 구워 먹는 시간이 너무 좋습니다.

 

정말 맛있는 삼겹살은 의외로 살이 안 찌는 건강한 음식입니다. 아, 물론 모든 음식이 그렇듯이 많이 먹으면 건강에 안 좋습니다. 그럼, 삼겹살이 건강에 좋은 이유를 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 


 

삼겹살이 건강에 좋은 이유 4가지 

 

1. NO 탄수화물 &  건강한 불포화 지방산 

캐나다 맥마스터대학교의 논문에 따르면 고탄수화물 식단을 유지하는 사람은 저탄수화물 식단을 유지하는 사람보다 조기 사망 위험률이 30%나 더 높다고 합니다. 그만큼 필요 이상의 탄수화물은 건강에 매우 해롭다는 것을 알 수 있습니다. 건강 관리를 하시는 분들이 탄수화물을 조심하는 이유도 설명이 됩니다. 반면, 고지방 식단을 유지하는 사람은 저지방 식단을 유지하는 사람보다 오히려 조기사망 위험률이 23%나 낮다고 합니다. 즉, 건강을 위해 더 주의해야 하는 성분은 지방이 아닌 탄수화물입니다. 삼겹살은 탄수화물 성분이 없으며 지방 함량이 높습니다. 물론 다른 육고기와 마찬가지로 삼겹살에도 몸에 나쁜 포화 지방산과 몸에 좋은 불포화 지방산 모두 있습니다. 하지만 한국 식품연구원의 연구팀에 따르면 삼겹살의 불포화 지방산 함량은 육고기 중에 가장 불포화 지방산 함량이 풍부한 오리고기와 비슷한 수준이라고 합니다. 또한, 삼겹살에는 혈압을 낮추는데 도움을 주는 올레산 성분과 콜레스테롤 수치 낮추는데 도움을 주는 리놀레산 성분 함량이 많다고 합니다.

 

출처: 코메디닷컴 https://kormedi.com/health/?v1 

 

2. 건강한 콜레스테롤로 우울증 예방

지방과 콜레스테롤은 관련이 높기 때문에 일반적으로 사람들이 지방에 대한 부정적인 인식을 가지고 있습니다. 하지만, 적당한 양의 지방 섭취는 우울증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 2010년 신경심리학 및 생물학적 정신의학 발전과정에 발표한 논문에 의하면 콜레스테롤은 우울증과 자살 예방에 효과적이라고 합니다. 불포화 지방산이 많은 삼겹살 섭취를 통해 건강한 지방을 섭취하면 우울증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

출처 : 마음건강 길 https://www.mindgil.com

 

3. 소고기보다 풍부한 단백질

단백질은 건강을 유지하는 데 엄청난 도움을 주는데요, 대표적으로 근육량을 키우고 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다. 근육량이 많아지면 몸에서 더 많은 에너지를 사용하게 되며 그 과정에서 몸에 축적된 지방을 사용하게 됩니다. 결과적으로 지방간 예방 등 다양한 성인병을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다. 삼겹살은 소고기 보다 단백질 함량이 더 많습니다.  

 

4. 비타민 B와 미네랄

그 밖에도 삼겹살에는 비타민 B와 미네랄 성분이 있습니다. 비타민 B의 경우 신경 기능 향상과 에너지 생산에 도움을 줍니다. 철, 아연, 인 등 미네랄의 경우 뼈 건강 향상과 혈액 생성에 도움을 줍니다. 

 

 


 

 

지금까지 의외로 살이 안 찌는 삼겹살이 건강에 좋은 이유 4가지를 함께 알아봤습니다. 요약하자면, 삼겹살에는 성분이 없고 불포화 지방산 함류량이 높기 때문에 적당히만 먹는다면 건강한 지방을 섭취할 수 있습니다. 또한, 삼겹살에 있는 단백질, 비타민 D, 그리고 미네랄 등 다양한 성분들이 건강을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 다들 맛있는 삼겹살 드시고 건강하시기를 바랍니다. 

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